ГОСТ 108-76МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТКАКАО-ПОРОШОКТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯИздание официальноеМосква, Стадартинформ 2006 год | УДК 663.918.21:006.354 | | Группа Н56 | МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ | КАКАО-ПОРОШОК Технические условияCacao-powder Specifications | | ГОСТ 108-76Взамен ГОСТ 108-59 | МКС 67.140.30 ОКП 91 2571 0000
Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 8 января 1976г. 01.01.77 Ограничение срока действия снято по протоколу № 4-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)Настоящий стандарт распространяется на какао-порошок, получаемый путем тонкого измельчения какао-жмыха.1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ1.1. Какао-порошок должен изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рецептурам и технологической инструкции, с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке. (Измененная редакция, Изм. № 1, 2).1.2. По органолептическим показателям какао-порошок должен соответствовать требованиям, указанным в Табл. 1.Таблица 1 |
Наименование показателя | Характеристика | Метод испытания | Внешний вид | Порошок от светло-коричневого до темно-коричневого цвета, тусклый серый оттенок не допускается | По ГОСТ 5897-90 | Вкус и аромат | Свойственные какао-порошку без посторонних привкусов и запахов | По ГОСТ 5897-90 |
1.3. Ароматезирующие вещества, применяемые при выработке какао-порошка, должны быть разрешены к применению Министерством здравоохранения СССР. Остаточное количество пестицидов и содержание афлотоксина В в сырье не должны превышать нормы, утвержденные Министерством здравоохранения СССР.1.4. По физико-химическим показателям какао-порошок должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.Таблица 2 |
Наименование показателя | Норма | Метод анализа | Влажность, %, не более | 7,5 | По ГОСТ 5900-73 | Массовая доля жира, % | Всоответствии с расчетным содержанием по рецептурам | По ГОСТ 5899-85 | Степень измельчения - остаток после просева на шелковом сите № 38 по ГОСТ 4403-91 и на металлическом сите № 016 по ГОСТ 6613-86, %, не более | 1,5При растирании между пальцами не должен давать ощущения крупинок | По ГОСТ 5902-80 | Дисперсность - количество мелких фракций, %, не менее | 90,1 | По п. 3.1. настоящего стандарта | Показатель pH, не более | 7,1 | По ГОСТ 5898-87 | Массовая доля общей золы, %, не более | | | - в какао-порошке, не обработанном углекислыми щелочами | 6,0 | По ГОСТ 5901-87 | - в какао-порошке, обработанном углекислыми щелочами | 9,0 | | Массовая доля золы, нерастворимой в 10%-ном растворе соляной кислоты, %, не более | 0,2 | По ГОСТ 5901-87 | Массовая доля металломагнитной примеси (частицы не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более | 0,0003 | По ГОСТ 5901-87 |
1.5. По микробиологическим показателям какао-порошок должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 3Таблица 3 |
Норма для какао-порошка, предназначенного: | Наименование показателя | Для розничной продажи, общественного питания и изготовления молочных консервов | для промышленной переработки | для изготовления лекарственных препаратов | Мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы, КОЕ в 1г продукта, не более | 1,0 - 103 | 5,0 - 104 | 1,0 - 103 | Масса продукта, в которой не допускаются бактерии группы кишечных палочек (колиформные), г | 0,01 | 0,01 | 0,10 | Микроскопические (плесневые) грибы, КОЕ в 1 г продукта, не более | 1,0 - 102 | 1,0 - 102 | 5,0 - 102 |
Примечание. Не допускаются в 25г продукта патогенные микроорганизьы, в том числе сальмонеллы. (Введен дополнительно, Изм. № 4).ГОСТ 108-76 С.32. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ2.1. Определение партии и объем выборки - по ГОСТ 5904-82.2.2. Нормы дисперсности, показателя pH, массовой доли общей золы, массовой доли золы, нерастворимой в 10%-ном растворе соляной кислоты, и наличия металломагнитных примесей предприятие-изготовитель проверяет периодически, но не реже одного раза в полугодие. (Измененная редакция, Изм. № 1, 2).2.2а. Определение токсичных элементов проводят в соответствии с порядком, установленным Госагропромом СССР и Минздравом СССР. (Введен дополнительно, Изм. № 2).2.3. Микробиологические показатели предприятие-изготовитель определяет периодически, но не реже одного раза в два месяца. При получении неудовлетворительных результатов микробиологического анализа хотя бы по одному показателю проводят повторный отбор и анализ проб от той же партии. При получении неудовлетворительных результатов повторного анализа хотя бы по одному из показателей партию бракуют.2.4. Остаточное количество пестицидов и содержание афлотоксина B1 определяют в соответствии с правилами, утвержденными в установленном порядке. (п. 2.3., 2.4. введены дополнительно, Изм. № 4). 3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА3.1а. Методы испытаний - по ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26929-94, ГОСТ 26931-86, ГОСТ 26932-86 и ГОСТ 26934-86 с 01.07.89, ГОСТ26930-86, ГОСТ 26933-86. (Введен дополнительно, Изм. № 2).3.1. Определение дисперсности какао-порошка. Метод основан на количественном определении мелких фракций ( менее 56 мкм), прошедших через сито № 0056.3.1.1. Аппаратура и материалы: сито диаметром 70 мм с обечайками высотой 50 мм и с металлической сеткой № 0056 по ГОСТ 6613-86; весы лабораторные по ГОСТ 24104-88* не ниже 3-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания до 1 кг или любые другие весы, отвечающие указанным требованиям по своим метрологическим характеристикам; стакан Н-1-250 ТХС по ГОСТ 25336-82; чашка 5 по ГОСТ 9147-80; стекло часовое; палочка стеклянная; шкаф сушильный лабораторный; углерод четыреххлористый по ГОСТ 20288-74. (Измененная редакция, Изм. № 1, 2).3.1.2. Проведение анализа. 10 г какао-порошка взвешивают с погрешностью не более 0,01 г, насыпают его в химический стакан и, размешивая, постепенно 50 см3 четыреххлористого углерода. Тщательно размешанную суспензию фильтруют через сито № 0056. Сито вместе с остатком какао-порошка помещают в фарфоровую чашку, в которой остаток последовательно три раза обрабатывают четыреххлористым углеродом порциями по 50 см3. Остаток на сите помещают в сушильный шкаф на 1 час при температуре от 70 до 80 оС. Высушенный обезжиренный остаток какао-порошка взвешивают на лабораторных весах. (Измененная редакция, Изм. № 1).3.1.3. Обработка результатов. |
|