Пищевая ценность кондитерских изделий с какао имеет свойство низкого содержания минеральных веществ, витаминов и пищевых волокон. В качестве сырья при производстве большинства кондитерских изделий применяется натуральный или алкализованный какао-порошок, полученный из какао бобов, очищенных от какао веллы. Такой какао порошок придает насыщенный запах и вкус шоколада кондитерским изделиям, но довольно скуден на клетчатку, теобромин и витамины. Пищевую ценность шоколадным изделиям может добавить какао-велла молотая, ведь ей свойственны низкое содержание какао-масла (жира) и повышенное содержание минеральных веществ и витаминов. |
В таблице приведены основные показатели какао-бобов по составным частям: |
Составные части какао-бобов, элементы | Ядро содержит, % | Какао Велла содержит, % | Росток содержит, % | Вода | 5,00 % | 6,00 - 12,00 % | 5,00 - 7,00 % | Жиры (какао-масло) | 54,00 % | 1,20 - 4,60 % | 2,30 - 3,50 % | Белки | 11,50 % | 12,20 - 15,80 % | 24,50 % | Теобромин | 1,20 % | 0,40 - 1,00 % | 1,70 % | Кофеин | 0,20 % | 0,11 - 0,19 % | 0,20 % | Дубильные вещества | 6,00 % | 0,70 - 1,30 % | - | Сахар | 1,00 % | - | - | Крахмал | 6,00 % | 3,60 - 5,40 % | - | Пентозаны | 1,50 % | - | - | Клетчатка | 9,00 % | 13,00 - 18,00 % | 2,60 - 3,00 % | Органические кислоты | 1,50 % | - | - | Зола | 2,60 % | 6,50 - 9,00 % | 6,20 - 7,20 % |
Теперь складываем показатели Веллы и Ростка и получаем пищевую ценность какао порошка велла молотая. Какао велла содержит теобромин - вещество способствующее стимулированию деятельности сердечной мышцы человека, повышающее общий тонус организма. Количество пищевых волокон в какаовелле достигает 60%. Пищевые волокна представлены пектиновыми веществами, клетчаткой и пентозанами.Еще больше достоинств какао-веллы мы видим при сравнении содержания витаминов в составных частях какао-бобов: |
Витамины | Ядро содержит, мг/100г | Какао Велла содержит, мг/100г | Росток содержит, мг/100г | B | 0,093 | 0,187 | 0,168 | B2 | 0,280 | 0,590 | 0,410 | B3 | 0,100 | 0,100 | 0,170 | Никотиновая кислота | 1,850 | 4,680 | 3,260 | Пантотеновая кислота | 0,770 | 2,000 | 2,130 | Биотин | 0,014 | 0,023 | 0,025 |
Таким образом, можно существенно обогатить кондитерские изделия из шоколада минеральными веществами, витаминами и пищевыми волокнами, добавив (или заменив) в рецептуру какао веллу молотую. Такая продукция будет соответствовать тенденциям современного здорового, практичного, рацинального питания.Сегодня, современное оборудование позволяет создавать какао порошок велла очень тонкого помола - измельчение 35мкм и меньше. Такая тонкопомолотая велла без ущерба для органолептических показателей все больше и больше будет заменять дорогостоящие какао-порошки.А-МАРКЕТ a-market.su рекомендует статьи по теме какао велла молотая: |
|