КУЛЬТИВИРОВАНИЕ КОНДИТЕРСКОГО МАКА В РОССИИ |
|
|
Автор "А-МАРКЕТ" ООО
|
29.06.2011 г. |
В Федеральной службе России по контролю за оборотом наркотиков убеждены, что культивирование кондитерского мака поможет в борьбе с контрабандой маковой соломки из-за рубежа. Об этом заявил глава ФСКН Виктор Иванов. Он напомнил, что выращивание кондитерского мака было запрещено постановлением Совета министров СССР в 1987 году. При этом российская кондитерская промышленность ежегодно нуждается в 20 тысячах тонн маковой продукции. С учётом того, что производство мака в России запрещено, на этом рынке работают исключительно иностранные производители из Чехии, Франции, Испании и ряда других стран. При этом, отмечает глава ФСКН, на легальные каналы массовых поставок в Россию маковой продукции "подсели" контрабандисты. В частности, в кондитерский мак подмешивается маковая соломка, имеющая высокое содержание опия. В дальнейшем опий из маковой соломки экстрагируется с образованием так называемого ацетилированного опия. Это очень грязный продукт, отметил директор ФСКН Виктор Иванов, а его применение быстро приводит к летальному исходу. "Проблема острая. В случае возобновления производства, подчеркну, кондитерского мака, который не содержит опия, в нашей стране, это позволило бы создать у нас рабочие места и обеспечить нашу кондитерскую промышленность, а также поставить мощный заслон контрабандистам", - приводит ИТАР-ТАСС слова Виктора Иванова после заседания Государственного антинаркотического комитета.Новости по теме: | |
Последнее обновление ( 28.10.2011 г. )
|